Tips para unas Pascuas Seguras y Saludables

15/04/2019| 

 El Departamento de Bromatología de la Municipalidad, promueve la inocuidad alimentaria y la alimentación saludable durante las pascuas, mediante la difusión de información a tener en cuenta a la hora de comprar, almacenar pescados y mariscos, y productos panificados y con chocolate.
Compra, y Manipulación segura de pescados en el hogar
Compra Segura
La compra de cualquier tipo de pescados y mariscos deberá hacerse en comercios habilitados que presenten buena higiene general y exhiban sus productos frescos, conservados en abundante hielo (cubiertos) o congelados. No deberá adquirir preparaciones elaboradas con mariscos en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica, tampoco comprar mariscos frescos “al pie del barco”.

El pescado fresco debe presentar:

-Un ligero olor a pescado, pero nunca olor a amoníaco.
- Los ojos siempre brillantes, no hundidos. La opacidad o el hundimiento son signos de deterioro.
-Las agallas rojas, las escamas adheridas al cuerpo y su carne firme. No debe ceder ante la presión del dedo.
- Pigmentación viva y brillante.
-La columna vertebral firmemente adherida a los músculos; si se la intentara separar de ellos, debería romperse.
-La sangre roja y brillante. Si el pescado no está fresco, el color se vuelve marrón pardo.



Al momento de comprar pescados congelados:

-Constatar que el envase no esté abierto, roto o golpeado en los bordes.
-Seleccione envases que se encuentren en la zona intermedia de congelación del equipo exhibidor del supermercado.

Seleccione productos que no presenten las siguientes características: manchas blancas ni oscuras, decoloración ni sombreado y carne roja o rosa que indique que está seco.
Las latas de conserva de productos de la pesca no deben presentar abolladuras, ni estar hinchadas u oxidadas. Debe tener en cuenta los rótulos, procedencia y fecha de vencimiento.
Si realiza la compra en un comercio alejado de su hogar, es recomendable contar con una conservadora y hielo para transportar los pescados y mariscos. Nunca debe transcurrir más de dos horas fuera de la heladera/freezer.

Cocción

-Cocinar el pescado completamente y observar que, tanto en la superficie como al cortarlo, presente una coloración “blanco leche opaco” y se deshaga con el tenedor.
-Finalizada la cocción, consumir lo antes posible y no dejar enfriar a temperatura ambiente.
- Los platos elaborados con pescado crudo (como el sushi) o aquellos preparados con carne de pescados y mariscos marinada en aliños cítricos (como el ceviche), tienen mayores probabilidades de contener parásitos o bacterias que aquellos elaborados con pescado cocido. Por esa razón, no es aconsejable su consumo por parte de las poblaciones de riesgo (niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas inmunosuprimidas).

Almacenamiento
-Pescado fresco (refrigerado): podrá conservarse 1 a 2 días en heladera (colocar en el sector más frío, donde la temperatura es menor o igual a 5°C).
-Pescado congelado: Podrá conservarse hasta 3 meses en el freezer (a temperaturas de entre -12°C y -18°C).

- No compre pescados ni mariscos congelados si el envase está abierto o rajado.
- Una vez descongelados, no vuelva a congelar el producto.
- No descongele el producto a temperatura ambiente.
- Descongele los pescados y mariscos dejándolos en la heladera durante la noche.
- Si fuera necesario descongelar rápidamente, colocar el producto en una bolsa plástica sellada e introducir en agua fría.
- Solo utilice el horno microondas para descongelar pescados y mariscos si los va consumir o preparar inmediatamente.






¿Qué aspectos se deben tener en cuenta a la hora de comprar un huevo de chocolate?

La superficie debe estar brillante y sin manchas; lisa, con ausencia de poros. Otras veces esas manchitas son granulosas (escarcha de azúcar) y esto quiere decir que los azúcares de ese chocolate han cristalizado por los mismos motivos de conservación mencionados anteriormente o por algún desvío durante su elaboración.
El chocolate blanco debe presentar un tono marfil, debido a la presencia de manteca de cacao.
El chocolate se funde a temperatura corporal. Si contiene alta cantidad de grasa vegetal dejará una sensación de grasa adherida al paladar.

¿Qué observar en el rótulo en los huevos de chocolate?

Al leer el rótulo, observá:
- La lista de ingredientes: el cacao (masa, pasta o licor) debe aparecer dentro de los primeros lugares.
- La denominación de venta: sólo puede denominarse “Huevos de chocolate” a aquellos que han sido elaborados con este ingrediente. En caso de utilizar otro ingrediente (por ejemplo: baño de repostería), no podrán llevar la palabra “chocolate” en su denominación.
- Si contiene el agregado de Equivalentes de Manteca de Cacao (EMC) en la lista de ingredientes figura la frase: “CONTIENE GRASA VEGETAL ADEMÁS DE MANTECA DE CACAO”.
- La fecha de vencimiento.
- La tabla de información nutricional.


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