Miercoles 18 Octubre de 2018

Consejos para evitar la Triquinosis

03/08/2018| 

¿QUE ES LA TRIQUINOSIS?

Es una enfermedad producida por un parásito que se suele alojar en los músculos del cerdo u otros animales silvestres, como el jabalí y el puma.
Las personas pueden enfermar al consumir alimentos elaborados con carne cruda o mal cocida.

¿COMO PODEMOS PREVENIRLA?

Consumiendo carne de cerdo y derivados frescos y bien cocidos (cocinándolos hasta que desaparezca el color rosado). Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

Adquiriendo los productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados, verificando en la etiqueta

que hayan sido elaborados por empresas autorizadas.

LA VENTA CALLEJERA DE ESTOS ALIMENTOS ESTA PROHIBIDA.

EN ZONAS RURALES Y CRIADEROS:


Respetar las normas establecidas por los servicios veterinarios para la cría de cerdos.

Alimentarlos adecuadamente, evitando que ingieran basura y restos de alimentos de estaurantes o comercios urbanos.

Evitar la proliferación de ratas en los criaderos.

Al realizar la faena de un animal (cerdo, jabalí o puma), incluso si se realiza de manera doméstica, es importante consultar al veterinario y pedir el análisis de una muestra de entraña de cada res a fin de confirmar la ausencia del parásito que provoca la triquinosis.

Si se encuentra el parásito en un animal, es necesario eliminar la res completa.

¿CUALES SON LOS SINTOMAS DE LA TRIQUINOSIS?

Fiebre
Diarrea
Dolores musculares
Vomitos
Hinchazón de parpados
Picazón

Si se presentan estos síntomas y se consumió carne de cerdo o derivados recientemente, es importante consultar rápidamente al Centro de Salud. Allí podrán confirmar la enfermedad a través de un simple análisis de sangre. Cuanto más temprano se detecte, más rápida y efectiva es la cura.

De ser posible, es importante conservar los restos de los alimentos para poder realizar el diagnóstico también en ellos.


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